活動 109年兒少倫理權益工作坊 發布日期 | 109/11/09

109年兒少倫理權益工作坊

簡章

緣起:

       在眾多權倡議題中,兒少權益往往極容易被忽視。台語常言:「囝仔人有耳無嘴」此處便可看出臺灣傳統社會較不重視兒少權益,意指「兒童不該有發表意見的權利、兒童的意見不具參考價值」,是以衍生在捍衛兒少權益時易出現倫理兩難議題。即便,聯合國為保障兒童在公民、經濟、政治、文化和社會中的權利,在1989年通過《兒童權利公約》;臺灣也在2014年起公布並施行《兒童權利公約施行法》。時至今日,兒少權益、兒少服務的倫理議題,在諸方團體努力奔走下,雖然讓兒童也可以透過社會參與的方式來為自己發聲,然而兒虐事件的悲劇卻從未停止上演過。

       據衛福部(2019)近五年統計,每年約20件虐童致死案,家扶基金會2019年度十大兒保事件更指出,最小的被害人出生僅有6天。以上資料顯示,兒少權益仍不停遭受剝奪與漠視,而兒童不被視為獨立的個體且不受尊重的意識依舊存在,台灣在爭取兒少權益的路上仍有很大的進步空間。

       2019年,恰逢聯合國通過《兒童權利公約》30週年;同年3月,立法院三讀通過《兒童及少年福利與權益保障法》部分條文;5月,立法院三讀通過《少年事件處理法》部分條文。是故,為協助社會工作人員更深入瞭解現今法律修訂對兒少權益保障的變革,本會辦理「109年兒少倫理權益工作坊」,邀請於兒少領域擁有多年實務經驗的講師,針對《兒童權利公約》及臺灣最新修法的關鍵重點進行分享,輔以案例說明實務可能遇到的倫理兩難議題,以提供社工人員服務時的參考,透過本工作坊探討兒少相關律法,共同為提升兒少權益保障而努力。

 

辦理時間:109年12月03日(星期四)13:30-16:10

 

辦理地點:維他露基金會一樓會議室(台中市北區雙十路一段123號)

 

課程目標:

  • 就《兒童權利公約》、《兒童及少年福利與權益保障法》及《少年事件處理法》修法重
  • 以案例說明實務遇見的倫理兩難議題,供社工人員服務參考。

 

課程主題:《兒童及少年福利與權益保障法》之執行倫理兩難與最新修法重點、《少年事件處理法》之執行倫理兩難與最新修法重點

 

繼續教育積分:本會將於課後統一申請「社會工作師繼續教育積分」,預計可申請專業倫理積分3點。

 

參與對象與人數:本會會員及中部地區社會工作師(員)40人。

 

報名費用:

  • 本會會員、贊助會員免費 (限已繳交109年常年會費之有效會員及贊助會員)。
  • 未繳交109年常年會費之會員、非會員每人報名費300元。(繳費方式請詳見下方附件簡章)

 

報名期間:即日起至109年11月25日(三)止,若額滿將提前截止,並接受電話報名候補(04-22910516 謝督導) 。

相關圖片:


返回列表